Implementasi Sistem Akuaponik dalam Meningkatkan Ketahanan Pangan Keluarga

UMU Online, Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Muslim Buton membangun akuaponik di Kecamatan Sorowolio Kota Baubau. Akuaponik atau mina tani adalah sistem pertanian berkelanjutan yang mengkombinasikan akuakultur dan hidroponik dalam lingkungan yang bersifat simbiotik. Sistem pertanian akuaponik merupakan sistem perpaduan budidaya ikan dan sayuran saling terhubung dan memberi manfaat satu sama lain. Ikan yang dibudidaya mendapatkan asupan makanan langsung dari pembudidaya. Sementara itu, sayuran budidaya mendapatkan nutrisi dari kotoran ikan dan sisa pakan yang sudah terurai sehingga bermanfaat untuk sintesis protein tanaman.

Kegiatan ini merupakan bentuk implemnetasi kerja sama antara UMU Buton dengan Pemerintah Kota Baubau. Kegiatan yang melibatkan mahasiswa, dosen, dan masyarakat ini berlangsung selama tujuh bulan mulai dari bulan maret hingga selesai pada bulan Oktober tahun 2023. Setelah selesai kegiatan, bangunan yang terdiri dari Green House dan akuaponik akan dimanfaatkan oleh penerima manfaat yakni masyarakat dan mahasiswa sebagai tempat pelaksanaan kegiatan prkatikum.

Edior, KantorĀ HUMAS UMU Buton Muhamad Firman Syah